ГЛОНАСС - первые эксперименты

09 января, 2011

Предлагаемый открытый проект аппаратной части программного приемника позволяет записывать навигационный сигнал не только спутниковой радионавигационной системы GPS, но также и ГЛОНАСС (на рисунке ниже представлены графики, полученные в результате слежения за одним из спутников ГЛОНАСС)...

ГЛОНАСС - первые результаты

Для работы с ГЛОНАСС потребовалось выполнить следующие действия:

1) Перестроить частоту гетеродина микросхемы MAX2769 на частоту 1601 МГц;
2) Использовать оба квадратурных канала MAX2769;
3) Настроить встроенный в MAX2769 фильтр промежуточной частоты на работу в качестве фильтра низких частот с частотой среза 9 МГц.

Таким образом, в данном проекте MAX2769 позволяет оцифровывать сигнал полосой в 16 МГц (1593 - 1609 МГц). В эту полосу попадают все рабочие частоты ГЛОНАСС в диапазоне L1.

На рисунке ниже виден спектр, записанного сигнала. Нулевая частота соответствует частоте 1601 МГц.

Спектр, записанного сигнала, и его временное отображение

На следующем рисунке представлено решение навигационной задачи, выполненное по записанному сигналу.

Решение навигационной задачи по записанному сигналу

Сам записанный сигнал доступен по ссылке.

Комментарии

24 января, 2011  •  10:11:05

Есть ещё (кроме Вашего) открытые проекты решения навигационной задачи по спутникам ГЛОНАСС (на подобии этого сайта), доступные на английском языке (доступные для любого по-английски-говорящего человека)?

24 января, 2011  •  17:35:56

На данный момент мне неизвестны ни русскоязычные, ни англоязычные сайты, на которых есть открытые проекты программных приемников ГЛОНАСС. Можно найти ряд статей по программным приемникам ГЛОНАСС. Например, отличный ресурс по спутниковой навигации, включая ГЛОНАСС, принадлежит канадскому университету города Calgary: http://plan.geomatics.ucalg... В частности тут присутствуют статьи про программный приемник ГЛОНАСС. Однако данный программный приемник является закрытым, его исходные коды недоступны. Также в заметке про аппаратные части программных приемников ( http://gnss-sdr.ru/index.ph... ) присутствует ссылка на аппаратные части фирмы NSL. Данные аппаратные части позволяют записывать сигналы ГЛОНАСС для их последующей обработки, т.е. являются аналогом предлагаемого открытого проекта аппаратной части данного сайта.

В общем-то, к сожалению, выложить программный приемник ГЛОНАСС в открытом доступе на сайте я в данный момент не могу. Это вызвано тем, что он основывается на программном приемнике GPS (GNSS-SDR), который прилагается к данной книге: http://www.springer.com/bir... . Авторы оригинального приемника просили не выкладывать его в открытый доступ на сайт. Тем не менее, если вам интересен данный проект, напишите мне на электронную почту об этом и я вышлю его вам по почте.

В планах на будущее числится, в том числе, переделка программного приемника ГЛОНАСС (чтобы он больше не основывался на указанном выше программном приемнике GPS), чтобы иметь возможность выложить его в открытом доступе.

UPDATE: 11 февраля был выложен исходный код программного приемника ГЛОНАСС. Спасибо авторам оригинального приемника GPS(GNSS-SDR) за разрешение выложить исходные коды.

12 июня, 2011  •  14:44:39

А каков формат записанного сигнала?

Частота дискретизации, несущая, разрядность АЦП?

12 июня, 2011  •  15:11:16

Частота дискретизации: 16 МГц;

Частота гетеродина: 1601 МГц (в м/с MAX2769 используется однократное преобразование частоты);

Разрядность АЦП: 2 бита;

Используются обе квадратуры: I и Q.

PS Основные параметры сигнала можно увидеть в файле initSettings.sci выложенного программного приемника ГЛОНАСС.

21 августа, 2011  •  12:32:20

А можно узнать значения настроек конфигурационных регистров в данном проекте?

22 сентября, 2011  •  00:28:52

Использовались следующий настройки конфигурационных регистров:

0xA2918F90
0x85500881
0xFEFF1DC2
0x9EC00083
0x0C820804
0x08000705
0x80000006
0x10061B27
0x1E0F4018
0x14C04029

04 ноября, 2014  •  23:45:30

К сожалению, по ссылке файл с сигналом удален по давности :(
Не скинете ли мне этот файл? Хочу поэкспериментировать.
Или где-то еще лежит подобный файл по ГЛОНАССу?

16 мая, 2015  •  13:09:55

К сожалению, по ссылке файл с сигналом удален по давности
Не скинете ли мне этот файл? Хочу использовать сигнал для дипломного проектирования.

Оставить комментарий